Thursday, April 24, 2014

從華神的使命談起


這是華神周功和院長談華神的使命,其實這也可以用在教會的使命。
--------------------------------------------------------------------------------
中華福音神學院自從1970年成立以來,宗旨未曾改變,就是要效忠基督,遵行祂所賜的福音大使命。華神遵行大使命的方式,主要是為神的國培養合用的工人。

效忠基督


基督為我們捨命,成就了救贖,並且已經得勝死亡,成為我們永遠得救的根源。祂是我們敬拜、感恩的對象。祂配得我們任何的犧牲,因為祂是救主、是君王。我們若是愛主,就當遵行主的話。若是要效忠那位[起初原有之道],就應尊崇那成了文字的道,即聖經。無論是在信仰、生活或事奉方面,華神以往都以聖經為至高的權威,如今仍舊如此。這是華神的基要神學立場。

成全使命


復活主賜給教會的使命,是:[你們要去、使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名、給他們施洗,凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守...。](太二十八19-20) 二十世紀最後的三十年,我們看到聖靈澆灌在華人身上,使華人教會爆炸性地增長。這是上帝奇妙、豐富的恩典。二十一世紀應當是華人信徒興起,負擔起使萬民作主門徒的責任的時候。華人信徒應當與各國信徒合作,盡心竭力,希望在本世紀內完成大使命。

要完成大使命,必須宣教與牧養兩者並重。有千千萬萬的人還不認識主,需要福音,因此必須積極地宣教。而帶領人信主,有了宣教的成果以後,還需要教訓他們遵守凡主所吩咐的一切話,牧養他們,使他們作主的門徒。華神在以往四十多年來,培養了超過一千五百位校友,在世界各地傳揚那悔改赦罪的道,以及牧養教會、培訓門徒。在未來的年日裡,我們期待領受聖靈更大的澆灌,讓我們對主更忠心,彼此更同心,以至培養出更多效忠基督、遵行大使命的神國僕人。

---------------------------------------------------------------------------------

效忠基督就是弓,成全使命就是箭

效忠基督就是以基督為中心的敬拜與禱告,成全使命就是團契,門徒訓練,服事,傳福音的教會生活中的四壘。團契,門徒訓練是牧養與培訓,積蓄能量,服事,傳福音就是宣教,釋放能量。敬拜著重聖經的信息釋放,團契著重聖經的生活應用,門徒訓練著重聖經的解釋教導。服事著重聖經的行動見證,傳福音著重聖經的傳講見證。 而對聖經的解讀又應以歸正的總原則來解經。這就是聖經、歸正、教會的意義。


敬拜與禱告是教會建造中關於聖殿的建造,要引導人的心來注視基督,認識基督,住在基督裡,與基督聯合,基督是我們所有努力的終極目的,也是我們所有動力的根本來源。我不主張靈恩,但住在基督裡,卻是榮教士帶給我最大的影響,這事不該去抹滅的。周院長從效忠基督談到忠於聖經,這是一體兩面的,因為基督是道成肉身,而聖經卻是神所默示的,是成了文字的道。基督是引導我們到上帝面前的道路,而聖經卻是引導我們來認識基督的途徑。


團契,門徒訓練,服事,傳福音則是教會建造中關於聖城的建造,教會的四面城牆。教會服事,傳福音的力道不足,根本的原因都是團契,門徒訓練做得不能深入徹底。當一個教會的主體是只有主日崇拜的基督徒,教會必然充滿屬靈的嬰孩。沒有成熟的基督徒,就不會有服事與傳福音的事奉。教會沒有門徒,教會哪來的人力來服事與傳福音。一個運作順暢的團契,門徒訓練對教會的發展,至關重大。一個健康的團契,主日學,一定是要能餵靈奶,也要能吃乾糧。吃乾糧就是要能直接讀神的話。團契著重聖經的生活應用,門徒訓練著重聖經的解釋教導。兩者要能彼此配搭。而接受團契,門徒訓練一段時間的門徒一定要開始接受服事與傳福音的挑戰與操練。只有當教會開始有這生生不息的生命循環的動能,我們才是一個有執行動力的大使命教會。我渴望我們是一個這樣的教會。


主日學著重從歷史文法的觀點,客觀地解經。

團契小組查經則應是在生命中與神相遇的見證,是神的話與讀者生命的交會。

"所以在一句詩裡邊你可以有很多的聯想,其實這是起源於索緒爾,就是德國的一個語言學家。他說凡是語言有兩條軸線,一個是橫向的軸線,就是語法的結構,一個是縱向的一條線,這是你聯想的結構,是從這兩條線一個橫向,一個縱向的結構組成的。那麼這種聯想就在縱向的這個軸線之中,所以中間它就有inter ,就是彼此之間的intertextuality。"- 葉嘉瑩

解經就是這橫向的軸線,釋經就是這縱向的軸線。

宗教改革的釋經學是歷史文法的解經。這是一個客觀的
詮釋

新正統主義的釋經學是存在式的釋經。這是一個主觀的體驗。

我雖不贊成巴特的聖經論,但他說神的話是在生命中與神相遇的見證,其實應是在生命中經歷神的話的過程,而非啟示的本質。啟示的本質就是神向人說話。

子曰:學而不思則罔,思而不學則殆。學是客觀的
詮釋,思是主觀的默想與體驗。這兩者應為互補。



No comments: